Belo feriadinho! Que bem que sabe ter assim uma pausa!
A chover como gosto, lá me fui enfiar na cozinha, adivinhem a fazer o quê?
Isso mesmo pão-de-ló de Ovar. Nunca tinha feito até hoje e até tinha um certo receio de fazer e sair asneira, mas, se saísse, paciência.
Mas não, ficou uma maravilha. Por isso, meninas, corram para a cozinha e toca a fazer para a Páscoa. 
E aproveito para desejar a todas/os uma Santa Páscoa, com muitas lambarices, eheheh.

Sabem qual foi o custo deste pão-de-ló? Muito barato! Cerca de 1,50 euros (um euro e cinquenta cêntimos).
Visto de cima

Já frio, mas ainda dentro da forma, como vêm abateu.

Acabado de sair do forno

Antes de ir ao forno


Ingredientes:

11 gemas

2 ovos inteiros

1 pitada de sal fino

200 gr. açúcar

80 gr. farinha trigo com fermento

1 colher chá fermento em pó

Margarina para untar

Papel vegetal


Preparação:

Com a batedeira na velocidade máxima bater as gemas com os ovos, sal e o açúcar, durante 15 minutos. Tem de ser bem batido.

Colocar a farinha e o fermento em pó e envolver cuidadosamente com um rapa-tachos, nada de usar a batedeira.

Untar com margarina uma forma redonda sem buraco e colocar papel vegetal. Untar o papel vegetal. A forma que usei tem de diâmetro 22 cm.

Verter a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºc nas duas resistências (sem ventilação).

Demorou cerca de 30 minutos- depende do forno.

Nota: se a forma for maior vai demorar menos tempo a cozer (+/- 20 minutos depende), mas não aconselho porque o pão-de-ló vai abater bastante.

Como saber se já está pronto: espetar um palito na massa junto à borda da forma. Tem de sair seco, e espetar no meio terá de sair húmido para ficar com o creme de ovos moles.

Retirar do forno e deixar arrefecer dentro da forma  (se usar forma de aro, pode retirar o aro). Só depois de frio desenformar.


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19 comentários:

    Beth Martins disse...

    OLà !
    Não conhecia esta pão de lo, mas gostei de ver esse creme de gemas no interior deve ser divinal.

    Uma Pàscoa Feliz , beijinhos

  1. ... on 22/04/2011, 21:45:00  
  2. Diogo Marques disse...

    É um dos meus bolos preferidos, e já o usei até como bolo no meu aniversario. O teu ficou muito bonito!

  3. ... on 22/04/2011, 22:02:00  
  4. Myself disse...

    Está muito bonito, mas eu não gosto desse pão de ló. É um pouco enjoativo. Eu gosto mais de pão de ló mais sequinho. Eu costumo fazer um muito bom, cá em casa toda a gente adora; gostam mais deste do que os de compra. Vou fazer um post com a receita amanhã.
    Bjinhos

  5. ... on 22/04/2011, 22:03:00  
  6. Luisa Alexandra disse...

    O teu pão-de-ló tem um aspecto mesmo guloso!

    Boa Páscoa!

  7. ... on 22/04/2011, 22:37:00  
  8. paty disse...

    Hummmm que maravilha, adoro esse pão-de-ló, nunca fiz em casa, um dia ainda me atrevo :))
    Beijinhos e uma Páscoa feliz!!

  9. ... on 22/04/2011, 23:23:00  
  10. Xana Bértolo disse...

    Gosto mto de pão-de-lo de ovar. Está com um aspecto delicioso..
    beijinhos

  11. ... on 23/04/2011, 16:46:00  
  12. Xxxxxxxxx disse...

    Que belo pão de ló Ratolinha, molhadinho por dentro, mesmo como eu gosto!
    Feliz Páscoa! Beijinhos

  13. ... on 23/04/2011, 22:53:00  
  14. Anónimo disse...

    Bemmmm... este pão de ló tem um aspecto divinal :) Acho que vou retirar a receita para experimentar um dia destes! :) Parece tão fofinho...:) Beijinho

  15. ... on 30/04/2011, 19:38:00  
  16. Anónimo disse...

    boa tarde, já fiz essa receita e toda a gente em casa adorou, agora queria faze-lo mas com a receita a dobrar,sei que é muito ovo mas é para muitas pessoas, será que fique bom? já experimentou fazer um grande?

  17. ... on 23/04/2012, 16:44:00  
  18. RATOLINHA disse...

    Boa Noite Sr.Anónimo
    Nunca fiz a dobrar. Mas penso que poderá fazer, a única questão que se coloca é o tempo de cozedura, deverá ser a dobrar, se fizer na mesma forma que fez este.
    Se fizer numa forma mais larga, em princípio será o mesmo tempo, os 20minutos. E porque não faz dois? assim, não tem como sair mal.
    Espero ter ajudado.

  19. ... on 23/04/2012, 21:14:00  
  20. Anónimo disse...

    E a grelha do forno? Mete no meio mais acima ou mais abaixo? Obrigada

  21. ... on 29/03/2013, 18:23:00  
  22. RATOLINHA disse...

    Boa Noite Sr. Anónimo
    A grelha do forno costumo por mais abaixo do meio (penso que na 2ª ranhura a contar de baixo para cima)
    Ratolinha

  23. ... on 29/03/2013, 23:43:00  
  24. Joana disse...

    Experimentei hoje! MARAVILHOSO! Durou 5 minutos na mesa até desaparecer completamente!

    Muito obrigada!

  25. ... on 08/09/2014, 00:52:00  
  26. RATOLINHA disse...

    Olá Joana.
    Muito obrigada pelas suas palavras.
    beijinhos

  27. ... on 08/09/2014, 21:27:00  
  28. Anónimo disse...

    Olá Ratolinha, parabéns pela proeza de fazer o maravilhoso pão-de-ló da minha terra... Receita temida por muitos.

    Aqui em Ovar não há mesa sem ele, e vai-se comendo à colher, diretamente do papel, nunca sai da mesa... No Natal, Páscoa e outras festas de família.

    Pede-se com muito ou com pouco "pito", que significa, muito ou pouco, húmido. Eu cá gosto, como a maioria, com muito "pito"!

    Beijinhos e parabéns pelas receitas!

  29. ... on 21/12/2014, 22:18:00  
  30. Anónimo disse...

    Boa ratolinha

  31. ... on 15/03/2015, 08:21:00  
  32. Eduardo disse...

    Olá, fiz a tua receita, deu super certo. Adorei, obrigado! Eduardo - Brasil

  33. ... on 07/12/2015, 19:48:00  
  34. Anónimo disse...

    Fiz hoje dia de Páscoa.Estava uma delícia foi todo num instante

  35. ... on 09/04/2023, 20:02:00  
  36. RATOLINHA disse...

    Olá Sr. Anónimo do dia 9/4

    Fico muito feliz por ter gostado.
    Obrigada pelo seu feedback.

    Bjinho

  37. ... on 11/04/2023, 10:06:00