É na simplicidade que muitas vezes surgem as coisas mais belas... como esta tarte tatin que é muito simples de se fazer e que fica uma delícia. É uma tarte que se come num abrir e fechar de olhos!
Deixo aqui a minha versão e a breve história desta tarte.

A história da Tarte Tatin:
No Vale do Loire, fica Lamotte-Beuvron onde em 1889 foi criada acidentalmente a torta mais famosa de França: a Tarte Tatin!

Reza a história que as irmãs Stephanie e Caroline Tatin assumiram o negócio da família, o Hotel Tatin, após a morte de seu pai. Local famoso na região, já na altura, devido à sua perfeita torta de maçã que se caracterizava por uma cobertura crocante, composta por maçãs macias e caramelizadas.

Um belo dia em que havia muito movimento, Stephanie, uma das irmãs, colocou as maçãs no forno, esquecendo-se da massa. Vendo que as maçãs estavam caramelizadas, ela teve a ideia de pôr a massa por cima e de virar a torta quando ela saísse do forno. Foi um sucesso!

E assim nasceu uma das relíquias gastronómicas de França no que diz respeito à doçaria!



Ingredientes:
1 rolo de massa folhada fresca
4/5 maçãs médias
160 gr. de açúcar
60 gr. de margarina
Canela em pó

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa forma redonda sem fundo amovível (que possa ir ao fogão), coloque o açúcar e leve ao lume brando até se transformar em caramelo claro. Junte a margarina e mexa para envolver no caramelo. Retire do lume.

Descasque e tire os caroços às maçãs, partindo-as em gomos (não muito finos).
Coloque os gomos a gosto por cima do caramelo.
Por cima da maçã coloque a massa folhada, "aconchegando-a" bem nas bordas.
Fazer vários furinhos na massa folhada com 1 palito.

Leve a cozer até a massa ficar douradinha (cerca de 35 min.).
Quando estiver pronta vire a tarte e deixe-a ficar nessa posição.
Polvilhe com canela em pó e sirva, de preferência morna acompanhada com uma bola de gelado.



This entry was posted on quinta-feira, novembro 14, 2013 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

13 comentários:

    Unknown disse...

    Olá,
    Tão simples mas tão perfeita e deve estar deliciosa.
    Beijinhos
    Paula

  1. ... on 14/11/2013, 12:47:00  
  2. Marijose disse...

    Que rica¡¡¡¡ me encanta todo lo que lleve manzana, besos

  3. ... on 14/11/2013, 16:20:00  
  4. Unknown disse...

    desconhecia completamente a origem desta receita.. adorei:) a tua ficou com um aspecto fantastico!!!
    bjus

  5. ... on 14/11/2013, 17:53:00  
  6. Piteca disse...

    Já experimentei fazer e costumo fazer imensas vezes cá em casa, simplesmente adoramos, é realmente deliciosa! A tua ficou muito bonita! :)
    Beijinhos doces.

  7. ... on 15/11/2013, 00:16:00  
  8. Marina disse...

    Aspecto delicioso!!!!!!
    Bjs :)

  9. ... on 15/11/2013, 10:53:00  
  10. kika disse...

    Está bem bonita, eu ando á tanto tempo para fazer... bjks

  11. ... on 15/11/2013, 13:18:00  
  12. São Ribeiro disse...

    Ficou linda e acredito que uma delicia.
    Já fiz com pêras e adorei
    Bom fim de semana
    bjs

  13. ... on 15/11/2013, 17:38:00  
  14. Lia Lemon and Vanilla disse...

    Que maravilha!
    Adoro tarte tatin e, curiosamente, nunca fiz, mas tenho mesmo de experimentar!
    Beijinhos,
    Lia.

  15. ... on 16/11/2013, 19:19:00  
  16. edinha disse...

    Linda e apetitosa !
    Beijinhos

  17. ... on 17/11/2013, 00:40:00  
  18. Beth Martins disse...

    Linda...linda esta tua tarte amiga jà comia uma boa fatia, adorei!

    bjs

  19. ... on 17/11/2013, 18:04:00  
  20. Isabel Figueiredo disse...

    Realmente é nas coisas mais simples que muitas vezes encontramos um conforto para a alma e neste caso com uma tarte com este aspeto maravilhoso, só pode estar deliciosa.
    Adoro as tartes tatin, são simples e plenas de sabor
    Se puderes participa no meu passatempo http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/2013/11/mousse-de-chocolate-para-o-1aniversario.html
    Bjns
    Isabel

  21. ... on 17/11/2013, 19:51:00  
  22. Anjo-de-Mel disse...

    Essa tarte ficou uma beleza! Bjinhos.

  23. ... on 19/11/2013, 23:53:00  
  24. Natália Eleutério disse...

    Também já a fiz e gostei muito, ficou maravilhosa a tua tarte, bjs.

  25. ... on 24/11/2013, 21:48:00